• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

补考费 微信转账给驾校教练,对方竟然要留下一半,原因是...

来源: 编辑:陈小云 05-30 15:25 查看数:0 评论:0

一般而言,从到驾校学驾驶,到考取驾照,周期大 概需要两三个月。可高港 区许庄街道蔡庄村村民刘冬梅却说,自己在 驾校学习了两年多,不仅驾考没有通过,如今想 要重新报名都很困难,这到底是怎么回事呢?

原来,驾校拒 绝刘冬梅重新报名学习,主要是 因为她科目二补考费用未缴。不过,刘冬梅却说,每一次 补考费都通过微信转给了教练唐某。

补考费在唐某手中,但对方未缴给驾校,也拒绝全额退还,这让刘冬梅烦恼不已。那刘冬 梅的补考费为什么没有直接交给驾校,而是私 下交给了教练唐某呢?原来,2017年3月,刘冬梅通过微信查找“附近的人”和唐某相识。聊天中得知,对方是 泰州市振宇驾校的一名教练,由于早有学车的打算,刘冬梅 便决定跟在唐某后面学车。

在学车过程中,刘冬梅 由于操作不熟练,科目二 连续补考了三次,今年3月份进 行了第四次补考预约,一共缴纳补考费640元。同时,她也预 约了科目三的考试,并进行了相应的练习。不曾想,这一次 科目二补考还是没有合格。根据《机动车 驾驶证申领和使用规定》相关规定:驾驶技 能准考证有效期内,科目二 和科目三道路驾驶技能考试的预约次数各不得超过五次(即:各有十次考试机会)。第五次 预约考试仍不合格的,已考试 合格的其他科目成绩作废,学员需 要重新从科目一开始考试。

泰州市 公安局交警支队车辆管理所驾考科科长刘柏介绍,刘冬梅 在他们的公安系统里面,有未办 结的机动车驾驶证业务,所以就 需要交通管理综合应用平台,将她之 前申请机动车驾驶证的业务流水进行退办,退办的 时候需要结清相关的补考费用。

为此,刘冬梅找到驾校,希望办理退办手续,重新报名参加考试。这时,她才得知,之前缴 的补考费还在教练唐某那儿。刘冬梅说,当她要 求教练退还补考费时,对方表示,需要补贴自己300元科目三的培训费。

刘冬梅坦言,由于补考费未缴,驾校方 面也没法帮她申请机动车驾驶证考试的退办业务,自己更 没办法重新报名学习。那么,教练唐 某为何会扣着刘冬梅的补考费呢?为了弄 清楚其中的缘由,记者电话联系了他。对方承认,刘冬梅 的补考费确实在自己在手中。

唐某说,今年六月份,驾驶证 考试会出现新变化,考试难度增加,为此,他已经 提前教了学员科目三的训练内容。可上个月初,刘冬梅 科目二的补考还是不合格,这也就意味着,她的其 它科目成绩都将作废,但之前 刘冬梅已经进行了科目三的培训,因此,唐某认为,刘冬梅应该为此补300元钱给他。

唐某表示,扣除300元补贴后,他愿意退还剩余的340元给刘冬梅,如果对 方愿意继续跟在自己后面学习,则双方 都可减少一些损失。

目前,泰州市 运输管理处驾培科的工作人员已经介入协调此事,后续进 展我们也将继续关注。

记者:季蓓  姜小鹏

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守 新闻评论服务协议
友情链接:    缃戜笂鑳借耽閽辩殑娓告垙