• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

我认了,我不报案!女子被骗200万却感激骗子,泰兴警 方给出的真相是……

来源: 编辑:陈欢 05-30 10:31 查看数:0 评论:0

泰兴警 方近日侦破了一起网络诈骗案,抓获 30 名犯罪嫌疑人,涉案金额超过千万。而让人意外的是,因为诈 骗犯表演太过真实,一些受 骗人竟不愿报案。

被骗200多万的李女士称,当时她 因为家庭感情问题一度患上抑郁症,每次与 对方聊天都能让她感到很贴心、很暖心,因此“被骗也认了”。经过连续几天的工作,李女士 才勉强同意接受民警询问。

网上炒期货,不到一个月亏了30多万

去年 12 月上旬的一天,40 岁的泰兴市民吴女士(化名)一脸沮 丧地来到公安机关报案,称在网 上炒期货被骗了数十万元。

吴女士告诉民警,自己不上班,一个多 月前在微信上认识一名自称是四川成都人的郭姓老板,之后的一个月里,郭老板 在网上对她嘘寒问暖,两人相聊甚欢,虽未谋面,但吴女士对"郭老板"的印象很好。

△ 警方突袭诈骗公司

一个月后,"郭老板"推荐她登录一个名为"金富鑫"的期货交易平台,并注册了帐号,在他的 指导下试着炒了几次,赚了 1 万多元。

尝到了甜头,吴女士对"郭老板"更加信任,为赚取更多的利润,随后加大了投入,结果一下子亏了 30 多万。为挽回损失,在"郭老板"的建议下,又先后投入 40 多万元,直到"血本无归"。

此时的 吴女士才感觉可能是上当了,随后向"第三方支付平台"投诉。可投诉后,当她再 次登记注册的期货帐号时发现帐号已被冻结。几天后,一个个 人帐户给她转了 40 多万,她实际亏了 30 多万。

听完吴女士的讲述,泰兴警 方决定成立专案组实施侦查。

涉及 10 多个省市,诈骗上千万元

专案组很快查明,"郭老板"确有其人,在四川 成都有一定的知名度,但他经 营的业务不涉及网络期货。

民警赶到成都,在当地警方的帮助下,从市场 管理部门查询得知,"金富鑫"公司注册于 2016 年 8 月,公司法人代表雷某云,主营业务是酒、饮料和茶叶。

人社部 门的登记信息显示,"金富鑫"公司注 册登记的地址位于成都市中心的一幢高档写字楼内。民警随 后进行了秘密走访,获悉在"金富鑫"公司正 常上班的员工有 20 多人,多为年轻人。

进一步的调查,民警发现,"金富鑫"公司实际上充当的是"马仔"的角色,负责联系受害人,骗取她们的信任,实施诈骗。而幕后 是一家位于福建厦门的软件公司在操作,该公司 负责期货软件的开发和日常维护,并对骗得的资金按 15% "抽水"后,再将剩下的 85% 转给实施诈骗的公司。

同时,民警还发现,"金富鑫"公司已着手准备转行,从事网络游戏经营,企图用 已骗得的数百万元资金,将自己"洗白",7 名员工正在外地学习。

△ 警方抓获 30 名嫌疑人

今年 1 月 20 日,泰兴警方抽调 80 多名警力,在四川、福建、湖南警方的支持下,将涉案的 30 名犯罪 嫌疑人全部抓获,经查,受害人遍布江苏、浙江、内蒙、湖南、西藏、陕西等十多个省、市、自治区,涉案资金超过千万。

定制剧本,受骗女性沉浸其中

审讯中,多名犯罪嫌疑人供述,他们将 诈骗对象确定为 30 — 50 岁的女性,冒用成 功男士的身份与受骗女性聊生活、家庭和情感。在了解 受骗女性的基本情况后,会定制剧本,定期对 聊天记录进行分析,适时修改剧本,骗取她们的信任,进而让 受骗女性深信不疑。

诈骗的 手段也是老套路——制作虚假的网页,让受骗女性注册帐号,通过对 后台数据的修改,让受骗女性"先赚后亏",再以"止损挽亏"为由,骗受骗女性持续投入。为了让 受骗女性打消顾虑,犯罪嫌 疑人还专门设置了"第三方支付平台",营造"正规"、"可信"的假象。

吴女士向"第三方支付平台"投诉时,"金富鑫"公司正准备"金盘洗手",为了不 引起警方的注意,才将最后的 40 多万通 过个人帐户退还给了吴女士。

民警在调查中发现,因为骗子太专业,仍有受骗者沉浸其中。

经营服 装批发生意的浙江籍李女士(化名)被骗了 200 多万。面对民警的调查,她坦言,结识"郭老板"时,她正因 为家庭感情问题情绪低落,已被医 生诊断为抑郁症,每次与"郭老板"聊天,都能让她感到很贴心、很暖心。她表示,"在我人生最低谷时,是他帮了我,就是被骗了,我也认了,我不报案!"

经过连续几天的工作,李女士 才勉强同意接受民警询问。

目前,30 名犯罪嫌疑人,已有 6 人被依法移送起诉,案件仍 在进一步侦办中。

来源:现代快报

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守 新闻评论服务协议
友情链接:          缃戜笂鑳借耽閽辩殑娓告垙  鐪熼挶妫嬬墝-瀹樼綉骞冲彴鎵嬫満app