• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州这80万人注意!这件事与你有关……

来源: 编辑:陈欢 05-31 09:56 查看数:0 评论:0

日常生活中

电动自行车使用方便

很多人都选择使用

电动自行车出行

但是不少电动自行车

在马路上“横行”

存在一定的安全隐患

也成为城市道路

交通治理的难题▼▼

5月29日,记者从 在江苏省十三届人大常委会第九次会议获悉,我省将 加快推进电动自行车管理立法。

此次会 议审议了省人大监察司法委《关于加 快推进电动自行车管理立法的议案审议结果的报告》(以下简称《报告》)。这意味着,我省将通过立法,使电动 自行车管理工作有章可循、有法可依。

值得关注的是,《江苏省 电动自行车管理条例》已列为省人大常委会2019年立法计划正式项目。

为何要立法?

《报告》提出,江苏是 电动自行车生产、使用大省。目前,全省电 动自行车保有量约3300多万辆,我市海陵区、高港区 以及医药高新区大概有80万辆电动车,已成为 群众交通出行和运输的重要工具。但同时 在电动自行车管理中面临着法律法规支撑不足,非国标车大量存在、安全隐患较多,不少驾 驶人安全意识淡薄,道路交 通事故高发等问题。

通过立 法加强电动自行车管理,涉及千家万户,关乎群 众生产生活和生命财产安全,顺应了 人民群众对立法的期盼,也体现 了科学立法民主立法的根本要求。

今年4月15日起

我省启用统一的

电动自 行车登记管理系统

登记核发统一的

电动自行车号牌

不符合“新国标”的电动自行车

一律不予登记上牌

从4月1日起,海陵区、高港区、医药高 新区统一开展电动自行车集中登记备案上牌工作。

2019年4月15日前(不包括15日)购买的 电动自行车上牌期限至6月15日。

2019年4月15日后(包括15日)购买的电动自行车,如不符合“新国标”,一律不予登记上牌。还没有 给电动车上牌的市民,要抓紧了。

“新国标”实施后

无论是 电动自行车的安全性能

还是交通秩序的安全

都会有很大的提高

因此《报告》中建议

可根据 省电动自行车管理现状

结合“新国标”实施

加快推 进电动自行车管理的

立法工作

那么

《报告》中具体怎么说?▼▼

进一步 明确源头管理职责

严把电 动自行车生产许可准入关,严把电 动自行车销售商的市场准入关,加大对 电动自行车生产、销售的巡查力度。对生产、销售不 符合国家标准的电动自行车的,依法给予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

加强守法意识,强化路面管理

电动自 行车经公安机关注册登记并取得号牌后,方可上道路行驶。交警部 门要加大对驾驶电动自行车上道路行驶的管理力度,对骑车 人违反道路交通安全法律法规的,必须严格依法处理。

强制要求购置保险

电动自 行车应当参照机动车交强险的购置,强制要 求购置保险项目,并将电 动车交通事故纳入社会救助基金,以便于事故处理、伤员救助、矛盾化解,维护当事人权益。

加强联合惩戒

对生产企业、经销商销售超标、不合格电动自行车的,质检、工商部 门在依法处罚同时抄报各市信用办,纳入企业、法人信用管理;对违反 道路交通管理的驾驶人,交管部门处罚后,参考《江苏省 机动车驾驶人文明信用管理办法(试行)》确定一般、较重、严重失信情形,抄报各 市信用办纳入诚信档案。

科学、合理设置过渡期

在新旧 标准交替的时期,对目前路 面上已领取牌证的超标车辆,设置1-3年的过渡、淘汰期。

来源:泰州微视听

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守 新闻评论服务协议
友情链接:    鍏冨疂妫嬬墝缃戠珯     鎺屽績妫嬬墝-棣栭〉     鐪熼挶妫嬬墝-瀹樼綉骞冲彴鎵嬫満app